"Für immer zusammen - Der Bund der Ehe in Treue, Liebe und Verantwortung"

Arbeitshilfe zum Familiensonntag

Am 31. Dezember 2018, dem Fest der Heiligen Familie, begeht die katholische Kirche in Deutschland den Familiensonntag, in diesem Jahr unter dem Motto „Für immer zusammen – Der Bund der Ehe in Treue, Liebe und Verantwortung“. Für Gottesdienste, Gebetskreise und Gesprächsrunden rund um den Familiensonntag veröffentlicht die Deutsche Bischofskonferenz eine pastorale Online-Arbeitshilfe (Nr. 303). Diese trägt den Titel des Jahresmottos und rückt das Thema Ehebegleitung in den Mittelpunkt.

Im Vorwort der Arbeitshilfe schreibt der Vorsitzende der Kommission für Ehe und Familie der Deutschen Bischofskonferenz, Erzbischof Dr. Heiner Koch (Berlin), dass die Kirche auch dort gefordert sei, „wo die Liebesbeziehung von Ehepaaren durch Krisen herausgefordert ist“. Hier müsse die Kirche zur Seite stehen. Die Arbeitshilfe lade ein, „die spirituelle Dimension einer Ehe zu vertiefen. Wir verstehen in unserem katholischen Glauben die Ehe als Sakrament, also als eine Gemeinschaft, in der die Liebe Gottes wirklich gegenwärtig ist, die auf Gott verweist und von Gott gehalten wird“, so Erzbischof Koch.

Die Deutsche Bischofskonferenz unterstützt mit der Arbeitshilfe alle, die in den Pfarrgemeinden den Familiensonntag vorbereiten. Die Arbeitshilfe bietet zahlreiche Anwendungsbeispiele und Inspirationen sowie Elemente für Gebet und Gottesdienste zur Gestaltung des Festtags. Dabei ist das Onlinelayout für Bildschirmlesbarkeit optimiert, das Navigieren im Text unkompliziert. Außerdem wurden viele weiterführende Internetlinks aufgenommen. Die Arbeitshilfe ist als pdf-Datei unter

www.ehe-familie-kirche.de sowie auf www.dbk.de in der Rubrik „Publikationen“ verfügbar.