"Ohne Familie ist kein Staat zu machen"

Familienbund der Katholiken

Foto: Denise / pixelio

Familienbund der Katholiken in den Bistümern Dresden-Meißen und Görlitz e.V.

Im Januar 2016 konstituierte sich erneut der Familienbund der Katholiken in den Bistümern Dresden-Meißen und Görlitz e.V.

Vorsitzender ist Michael Hannich, der 1990 zu den Gründern des Familienbundes in der damaligen Apostolischen Administratur Görlitz gehörte. Dr. Stephan Pschera, der gleichzeitig Vorstandsmitglied des Diözesanrates Dresden-Meißen ist, wurde zum Stellvertretenden Vorsitzenden gewählt. Weiter gehört Rechtsanwalt Martin Raschke aus Dresden dem Vorstand an.

Der Familienbund der Katholiken wurde vor mehr als 60 Jahren gegründet, um die Interessen der Familien in der Bundesrepublik Deutschland insbesondere auf dem Gebiet der Familienpolitik zu vertreten. Neben der politischen Interessenvertretung in Sachsen ist der Familienbund auch als Träger von Familienbildungsmaßnahmen aktiv.
Auch wer sich in seiner Kirchengemeinde für Familien engagiert, ist beim Familienbund gut aufgehoben. Vernetzung und Weiterbildung von Christen, die vor Ort Kindergottesdienste gestalten oder anderes für Familien tun, gehört mit zu unseren Aufgaben.

Interessenten wenden sich bitte an: Kath.Familienbund-Sachsen@web.de.

Beitragsgerechtigkeit in den Sozialversicherungen

Bis heute zahlen 14 Millionen Eltern mit minderjährigen Kindern doppelt in die Sozialversicherungen ein.
2001 hat das Bundesverfassungsgericht im Pflegeversicherungsurteil entschieden, dass Eltern verfassungswidrig belastet werden, weil neben den Geldbeiträgen der gleichwertige Erziehungsbeitrag nicht berücksichtigt wird.
Der Gesetzgeber wurde verpflichtet auch die Kranken- und Rentenversicherung auf die Frage der Familiengerechtigkeit hin zu prüfen.
Eine wirkliche Prüfung fand nie statt. Hier werden Veränderungen angestrebt.

Weitere Informationen finden Sie: Elternklagen

Bistum Dresden-Meißen